亚星国际

首页>检索页>当前

各地以多种形式庆祝第36个教师节

最美的祝福送给老师

发布时间:2020-09-11 来源:中国教育报

本报9月10日综合消息 “老师,您辛苦了!”在第36个教师节来临之际,各地各校用丰富多彩的形式庆祝教师节,从精神和物质上为广大教师送上“节日礼物”。

    表彰送荣誉

今天,陕西省召开庆祝2020年教师节暨优秀教师表彰大会,隆重表彰全省教育战线的优秀教师和先进集体代表。会前,陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中,省委副书记、省长赵一德接见优秀教师代表,并向全省66.8万名教师、教育工作者致以节日的问候和美好的祝愿。会议表彰了126名陕西省师德标兵和84个师德建设示范团队,优秀乡村青年教师、中小学德育工作先进集体等优秀教师集体和个人。

9月9日,新疆维吾尔自治区党委、人民政府向全区广大教师、教育工作者和离退休教职员工发出慰问信,向全区广大教师、教育工作者和离退休教职员工,向疆内疆外广大支教工作者,致以节日的问候和崇高的敬意。新疆要求,各级党委和政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,切实加强党对教育工作的全面领导,全面深化新时代教师队伍建设改革,满腔热忱关心关爱教师,创造条件让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

9月9日,辽宁省召开庆祝2020年教师节大会,并对全省教育系统先进集体和先进个人进行表彰。省委副书记周波出席大会并代表省委、省政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全省广大教师和教育工作者致以崇高敬意和诚挚问候。周波强调,各级党委和政府要认真履行教师工作主体责任,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。要满腔热情关心教师,大力宣传优秀教师的先进事迹,使尊师重教在全社会蔚然成风,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

    花样送礼物

除表彰活动外,各地还以各具创意的方式向教师们表达祝福,送上“厚礼”。

今天上午10点,湖南长沙,一辆地铁“专列”缓缓驶入湖南师大站,首届“湖南省教书育人楷模”卓德刚、陈腊梅、黄有全等登上“专列”。今年,湖南组织评选出首届“湖南省教书育人楷模”。为了使大家近距离感受榜样力量,深入了解优秀教师的感人事迹,湖南省教育厅、中南出版传媒集团联合举办了“老师您好”教师节公益主题展暨主题列车发车仪式,选取云集众多“未来教师”的湖南师大地铁站作为展览站点,还选取了一列途经该站点的4号线列车,打造了教师节公益主题列车,向广大教师致以节日的问候。

“忠于党的教育事业,贯彻国家教育方针,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长……”9月10日,青岛市教育局举行青岛市新教师宣誓仪式。300名新教师郑重宣誓,这也是青岛新教师入职后接受的第一堂师德教育课。

9月10日,是山东师范大学2020年新入职教师注册报到的日子。“我正在排队办理入职手续,收到通知说校长将为我颁发教师工作证和纪念品,当时就感到特别惊喜。”毕业于北京大学文艺学专业的新入职教师刘娟兴奋地说。作为山东师大近10年来第1000名入职的博士,刘娟幸运地收到了特殊的教师节礼物,“在这个特殊的日子收到特殊的礼物,很有纪念意义,我会用实际行动履行好一名人民教师的职责和使命”。

今天,讲述南开大学教授、中华古典诗词大家叶嘉莹人生经历的影片《掬水月在手》在南开大学举办特别展映。96岁高龄的叶嘉莹坐着轮椅来到活动现场,分享了她从教75年来的职业感悟和传承中华古典诗词文化的坚定意志,为师生带来了一堂精彩的“开学第一课”。

    亮灯送祝福

近年来,以在地标建筑上亮灯的方式为广大教师送上节日祝福,已成为很多地方庆祝教师节的“保留节目”。

9月9日和10日,北京王府井、世贸天阶等多处地标建筑的户外大屏、公交电视和楼宇电视上都播放着公益海报“老师您辛苦了”和一段名为《老师,我回来了!》的小视频,引来不少行人驻足观看。这是北京市委教育工委、北京市教委在第36个教师节来临之际,组织开展的“为教师节亮灯”系列宣传活动的一部分。北京今年已是第三次举办城市灯光为教师点亮活动。

“老师,您好!”“教师节快乐!”9月8日20点,位于上海浦东陆家嘴的“外滩之窗”大屏和上海中心塔冠同时亮灯,为教师们送上祝福的话语。9月8日—10日,“外滩之窗”大屏和上海中心塔冠每晚都会以亮灯方式,为教师送上祝福。活动首日,上海交通大学、同济大学、复旦大学上海医学院等高校的师生齐聚外滩,以献唱改编歌曲、拍摄创意照片等方式感念师恩、礼敬教师。学生们手举灯牌,诚挚喊出对老师的祝福,在现场掀起一波波高潮。

9月9日18点40分,青岛市区浮山湾畔五四广场楼体灯光秀举行了“为教师亮灯”活动。“老师您好”“教师节快乐”“教育脱贫 托举希望”“立德树人 奋进担当”话语在灯光中交替呈现,绚丽夺目的灯光秀照亮了城市的夜空。路人纷纷拿出手机拍摄,记录这一暖心时刻。

9月8日,广东佛山市召开庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议,对599名市优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者进行表彰。除了收获荣誉,教师们还收到了实实在在的节日礼物,其中佛山顺德区将加强财政基金的奖励制度建设,按照优绩优奖原则,通过竞争性分配,对学校和教师进行奖励,提高教师待遇,优秀教职员工绩效有望提高一倍以上。

(统稿:记者 李澈 采写:记者 冯丽 蒋夫尔 刘玉 阳锡叶 孙军 陈欣然 施剑松 任朝霞 刘盾 通讯员 乔伊蕾 姚昌 崔勇 吴军辉 蓝芳 张紫欣)

《中国教育报》2020年09月11日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

亚星国际版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.