亚星国际

首页>检索页>当前

广西融水:拓宽教师补充渠道 助力教育脱贫攻坚

发布时间:2020-08-18 作者:潘家华 来源:《中国民族教育》杂志

微信图片_20200818132307.jpg

(融水苗族自治县大年乡高马村小学的师生开展课外活动。潘家华 供图)

广西融水苗族自治县是全国最早成立、广西唯一的苗族自治县,是国家扶贫开发工作重点县和广西壮族自治区20个深度贫困县之一。全县现有普通高中学校2所,中职学校1所,初中学校12所,中心小学23所,村完小19所,教学点140所,特殊教育学校1所,公办幼儿园25所。高中在校生6842人,初中在校生20965人,小学在校生36724人,义务教育巩固率为97.62%。全县有在岗教师3998名。2017年顺利通过国家义务教育发展均衡县督导评估。

一直以来,融水苗族自治县高度重视教育工作,始终坚持“教师是教育的第一资源”的理念,通过加强编制管理、多渠道补充教师、落实和提高教师工资待遇,扎实推进教师队伍建设,较好地解决乡村教师“招不来、留不住”的问题,促进义务教育均衡发展,全力推动教育脱贫攻坚各项工作落到实处。

编制管理“动态化”,灵活解决教师编制不足难题

融水县及时召开联席会议,根据学生人数,按师生比标准测算和增加教师编制,加强编制动态管理。2016年全县核定义务教育中小学教师编制总量控制数为3469个,2020年核定义务教育中小学教师编制总量控制数达3972个,增加编制503个,为补充教师提供了编制保障。为进一步完善学前教育公共服务体系,增加公办幼儿园编制数58个、增加聘用教师控制数和后勤服务人员控制数685个,目前核定全县公办幼儿园编制和聘用控制数达785个,为推进学前教育普及普惠优质发展奠定了坚实基础。

待遇提高“常态化”,提升广大教师幸福指数

一是强化待遇保障,增强教师职业吸引力。2019年,在落实广西壮族自治区“提标扩面”乡村教师生活补助和柳州市提高乡村教师生活补助的基础上,融水县本级财政积极筹措资金,将每月发放的乡镇工作补贴提高到450—500元、乡村教师差别化生活补助提高到460—950元。2019年9月起,落实乡村教师租房补助500元/月,高校毕业生取得教师资格到融水县任教达到一定期限,按有关规定享受学费补偿政策。实施人才经费政策,获得学士学位的教师每年可申请4000元补贴,其他教师每人每年可申请2000元补贴,而且可连续申请5年,如果是在村校或教学点任教,补贴还可提高50%。随着教师待遇不断提高,教师的幸福指数也随之提高,应聘教师岗位的人数逐年增多,吸引了来自贵州、云南、四川等省的高校毕业生到我县应聘,目前近30名外省高校毕业生安心在融水县从教。

二是强化权益保障,激发教师工作积极性。近年来,融水县多渠道筹措资金6000多万元,建成乡村教师周转房796套、改建教师宿舍180套;划拨土地12亩,建成产权型教师住房228套;今年计划划拨14亩土地,建设教师公寓小区,解决300名教师的住房问题。通过改善教师生活条件,解除教师后顾之忧,进一步激发教师工作热情。

微信图片_20200818132322.jpg

(融水苗族自治县大年乡高马村小学的师生在课余时间做游戏。潘家华 供图)

教师补充“多样化”,着力拓宽乡村教师补充渠道

融水县结合本县实际,用活政策,加大宣传力度,拓展乡村教师补充渠道。一是扩大农村教师特岗计划实施规模。依托国家“特岗计划”,重点支持农村义务教育学校补充教师,累计招聘特岗教师827名。二是以定向培养方式补充乡村教师。结合本县乡村教育实际需求,加强本土化师资培养,采取定向培养方式重点为村小、教学点培养补充“全科型”、能包班的乡村教师,共培养补充255名教师。三是加大公开招聘力度。因地制宜设置招聘条件,对乡村教师岗位实行免笔试招聘,对部分乡村教师岗位减少专业限制,年龄放宽到40周岁,2019年吸引233名乐教、善教的合格教师扎根基层。四是通过支教方式补充教师。实施广西优秀退休教师乡村支教计划,聘请24名退休教师充实到基层,对口帮扶融水县的西北工业大学、广东省廉江市、郑州大学共选派33名支教志愿者。经验丰富的退休教师和年富力强的志愿者助推融水县教育发展。五是划拨专项经费聘请顶岗教师。融水县从2018年起每年划拨专项经费400万元,每年聘请120余名退休教师、实习生顶岗,极大地缓解了教师不足问题。

2020年,融水县继续加大教师补充力度,计划招聘义务教育学校教师565名。受疫情影响,为鼓励亚星国际有志于从教的高校毕业生到融水县任教,融水县转变教师补充工作方式方法,尽早启动线上招聘报名,实施“先上岗、再考证”政策。通过4次双选招聘会、2次自主招聘,已签订就业意向协议395人。

教师培训“规范化”,有效促进乡村教师专业发展

融水县规范教师培训制度,注重培养年轻教师,落实教师培训经费,选派教师参加各级各类培训,积极开展校本培训,2019年累计参加各级各类培训的教师达6300人次,实现教师培训全覆盖。通过打造“名师工作室”,带动年轻教师成长,促进教师整体素质提升。

全面推进教师队伍建设是一项长期工作。在下一步工作中,融水县将在全县范围内推进“县管校聘”管理体制改革,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,推进县域内师资均衡优质发展,持续提升贫困地区义务教育质量,补齐义务教育短板弱项,助力教育脱贫攻坚。(作者:潘家华,单位:广西壮族自治区融水苗族自治县教育局,《中国民族教育》杂志2020年第7-8期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

亚星国际版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.